Sabato 16 Febbraio 2019, dalle ore 9 alle ore 13, si terrà il nuovo corso di avvicinamento al mondo del riso, dedicato a chi vuole scoprire caratteristiche e usi di questo cereale dal campo fino alla tavola.

L’Hotel Novarello di Granozzo con Monticello (NO), a pochi chilometri da Novara, ospiterà il Corso “Conoscendo e Risottando” di Acquaverderiso. Tra i temi affrontati si parlerà di riso italianocome riconoscerlo in campo e dalla confezione, delle tecniche di coltivazione (in acqua, a file interrate, biologiche, con pacciamatura), di nuove varietà e di varietà storiche, degli usi in cucina delle diverse tipologie di riso fino al riconoscimento della qualità e all’avvicinamento all’analisi sensoriale.

sommelier del riso

 

Ecco il programma del corso.

  • Introduzione: chi è Acquaverderiso e chi sono i Sommelier del Riso
  • Il riso in campo: caratteristiche della pianta e modalità di coltivazione
  • Il riso nel mondo: dove si coltiva e come si mangia
  • l riso in Italia: quali sono le varietà coltivate
  • La classificazione delle varietà di riso
  • Come riconoscere il riso italiano
  • La qualità del riso ed il riconoscimento dei difetti.
  • Esercitazione 1: Riconoscere qualità e difetti in un campione di riso
  • Ad ogni riso il suo uso in cucina
  • Riso bianco e riso integrale
  • Risi aromatici e colorati
  • Cos’è l’analisi sensoriale e come si applica al riso
  • Esercitazione 2: Analisi sensoriale visiva e olfattiva
  • Come si prepara un risotto: suggerimenti e curiosità
  • Esercitazione 3: Show cooking
  • Degustazione “Conoscendo e Risottando”

 

Show cooking con degustazione di un risotto, cucinato da GJ Desa (Gerardo De Santo) Sommelier del Riso

 

Il costo di partecipazione al corso è di 100 euro (iva compresa) a persona.

Per iscriversi basta compilare il modulo e seguire le istruzioni:

VAI AL MODULO DI ISCRIZIONE

Come arrivare:

Sul sito dell’Hotel Novarello ci sono tutte le indicazioni per chi arriva in auto, in treno e aereo. Acquaverderiso mette a disposizione una convezione per transfer e pernottamento a chi arriva da fuori: per maggiori dettagli potete contattare direttamente Acquaverderiso .

Il corso è tenuto da Davide Gramegna, Giudice Qualificato di analisi sensoriale applicata al riso e Panel Leader, da Massimo Biloni, Giudice Qualificato ed esperto agronomo nel settore risicolo e da Gerardo De Santo, Sommelier del Riso e appassionato preparatore e cultore di risotti.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
La frequenza del corso di avvicinamento darà la possibilità di iscriversi ad altri corsi e seminari organizzati da Acquaverderiso a prezzi convenzionati.

Per altre informazioni potete scrivere a avr@acquaverderiso.it

Ulteriori informazioni sul sito Acquaverderiso e sulla pagina Facebook di Acquaverderiso