MISSION

Acquaverderiso è una società nata nel 2015 per promuovere la conoscenza e la cultura del riso italiano nel mondo, attraverso metodi e tecniche di analisi sensoriale.

Acquaverde riso

  • svolge test di analisi sensoriale su riso e derivati, a supporto di aziende produttrici, per la valutazione qualitativa del prodotto;
  • Supporta le aziende, tramite la valutazione sensoriale, nel posizionamento del prodotto sul mercato, in base a gusti e preferenze dei consumatori;
  • Forma Giudici di analisi sensoriale per il riso e prodotti derivati;
  • Organizza corsi di formazione professionalizzanti;
  • Organizza corsi amatoriali aperti al pubblico;
  • Collabora con università e istituti di ricerca.

VISION

L’obiettivo di Acquaverderiso è quello di creare una piattaforma all’interno della quale le aziende accomunate dall’uso del metodo sensoriale di Acquaverderiso (produttori, trasformatori, ristoratori, cuochi, tecnico, ecc.) possano incontrarsi e entrare in relazione valorizzando la qualità del riso italiano.

 

PERSONE

Dietro Acquaverderiso ci sono innanzitutto persone.

Davide Gramegna, ristoratore appassionato presso Ristorante Osteria Rosso di Sera, intende la cucina come un viaggio esperienziale alla ricerca delle emozioni che stanno dentro di noi e che ci fanno stare bene. Esperto di vino, olio, caffè, distillati, miele, formaggi, acqua e riso, ha colto le parole ispiratrici del caro amico agronomo Antonio Tinarelli per realizzarle in pratica con Acquaverderiso.

Massimo Biloni, agronomo e ricercatore presso IRES – Italian Rice Experiment Station. Appassionato di riso ha lavorato presso l’Ente Nazionale Risi e ha collaborato con Università e Istituti di ricerca pubblici e privati, nazionali e internazionali per lo sviluppo di nuove varietà di riso e la loro commercializzazione in Italia e nel mondo. Col caro amico Antonio Tinarelli ha percorso alcuni passi in comune attraversando risaie o leggendo i molti libri della storia del riso italiano. Come Davide, ne ha tratto ispirazione per portare l’analisi sensoriale anche al riso, fino a pochi anni fa considerato solo una commodity.

Siamo sempre alla ricerca di nuove idee per l’applicazione dell’analisi sensoriale del riso. Se hai suggerimenti scrivici!

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