I Corsi di Acquaverderiso sono differenziati per profondità di apprendimento e argomenti trattati:
FORMAT ONLINE E IN PRESENZA
Il corso prevede due serate online sulla materia prima, su origine, storia, lavorazione e commercializzazione per concludere con accenni nutrizionali e una parte in cucina, con preparazione di un risotto della tradizione in diretta streaming.
ESERCITAZIONI PRATICHE SUL RISO
La seconda fase di 8 ore avviene in presenza. Si applicano, attraverso esperienze pratiche sul riso, le nozioni apprese durante i webinar. Si introduce l’analisi sensoriale dedicata al riso, con test di valutazione personale, sperimentazioni a riso crudo e cotto.
E’ previsto un test finale per l’ottenimento del titolo.
COSA CAMBIA RISPETTO AI CORSI PRECEDENTI?
- Rispetto alla precedente edizione le ore sono aumentate da 8 a 12.
- Abbiamo inserito 2 webinar online, oltre alla parte in presenza.
- Il primo webinar, a cura di Massimo Biloni, riprende l’apprendimento della cultura del riso, con tutti gli aggiornamenti legislativi e della griglia varietale.
- Nel secondo webinar, a cura di Valentina Masotti, viene approfondita la classificazione del riso e gli usi in cucina: rispetto allo scorso anno l’intervento dura 2 ore invece di 1. C’è inoltre una nuova parte legata all’etichettatura e la preparazione in diretta di un risotto. La ricetta viene anticipata via mail, così chi vuole può provare a cucinarlo da casa.
- Infine la parte in presenza ha una mezza giornata in più di esercitazioni, dedicate nello specifico al riso, al riconoscimento delle varietà e del grado di lavorazione, oltre ad un esercizio per riconoscere i difetti del riso e quindi per capire se un riso è di qualità.
- La seconda parte della giornata in presenza, a cura di Davide Gramegna, è incentrata sull’analisi sensoriale applicata al riso, con nuove esperienze di degustazione.