Sabato 27 maggio
Corso di avvicinamento all’analisi sensoriale sul riso
presso NOVALBERGHIERA, Borgo Vercelli (Vc)
> Scarica qui il modulo di partecipazione


Sabato 25 e domenica 26 novembre

Corso professionalizzante
presso NOVALBERGHIERA, Borgo Vercelli (Vc)
> Scarica qui il modulo di partecipazione

Per maggiori info scrivi a avr@acquaverderiso.it 

> AREA RISERVATA

> MATERIALE DIDATTICO


CORSI PROFESSIONALIZZANTI
Obiettivo formazione professionalizzante con certificazione e ottenimento della qualifica di Giudice in analisi sensoriale applicata al riso.
A chi si rivolge professionisti del settore risicolo, addetti alla qualità, operatori nel settore marketing e commerciali in ambito food, professionisti e appassionati in ambito di analisi sensoriale, ristoratori e cuochi.
Descrizione si svolge in due giornate consecutive a cura dei docenti del Centro Studi Assaggiatori di Brescia. Il corso si compone di una parte dedicata all’analisi sensoriale con lezioni frontali ed esercitazioni pratiche. La seconda parte è dedicata alla conoscenza del riso, da un punto di vista agronomico, merceologico e sensoriale. Il corso termina con un esame di idoneità, successivamente al quale è consegnato il Diploma per la qualifica di Professionista in analisi sensoriale sul riso.
Durata 20 ore (due giornate e mezzo)

CORSI DI AVVICINAMENTO AL RISO
Obiettivo conoscere il riso per saper valutare le sue caratteristiche principali, dal campo al piatto.
A chi si rivolge curiosi e neofiti, consumatori attenti e gourmand, ma anche professionisti della comunicazione in ambito risicolo (social media manager, content manager, guide turistiche, ecc.)
Descrizione quali sono le fasi principali di coltivazione e lavorazione del riso; riconoscere le varietà di riso e saperle scegliere in base agli usi in cucina; valutare la qualità del riso, sapendo riconoscere i difetti nella confezione; saper leggere l’etichetta per riconoscere un vero riso italiano; allenare i sensi per valutare il riso e le sue peculiarità varietali.
Durata 4 ore

CORSI PERSONALIZZATI E SU RICHIESTA
Obiettivo formazione certificata o non certificata in analisi sensoriale applicata al riso.
A chi si rivolge cuochi, brigate, imprenditori del settore ristorazione e alberghiero, organizzatori di attività di team building, ecc.
Descrizione avvicinamento all’analisi sensoriale mediante lezione frontale e interattiva. Laboratorio sul riso per imparare a riconoscere la qualità mediante l’analisi dei difetti e la valutazione della corrispondenza delle caratteristiche, in base alla varietà dichiarata e alla destinazione d’uso in cucina.
Durata data e durata da concordare in base alle esigenze dei corsisti

PANEL PERIODICI
una “palestra” per i professionisti iscritti all’albo, che si riuniscono mensilmente per svolgere studi e sperimentazioni, sotto la guida del Panel Leader. L’obiettivo è mantenere l’aggiornamento e allenare le capacità sensoriali per incrementare le conoscenze relative al prodotto riso. Con la frequenza ai Panel periodici il professionista avrà la possibilità di essere convocato da Acquaverderiso, per partecipare ai Panel riuniti su commissione.