Sabato 16 Febbraio 2019, dalle ore 9 alle ore 13, si terrà il nuovo corso di avvicinamento al mondo del riso, dedicato a chi vuole scoprire caratteristiche e usi di questo cereale dal campo fino alla tavola.
L’Hotel Novarello di Granozzo con Monticello (NO), a pochi chilometri da Novara, ospiterà il Corso “Conoscendo e Risottando” di Acquaverderiso. Tra i temi affrontati si parlerà di riso italiano, come riconoscerlo in campo e dalla confezione, delle tecniche di coltivazione (in acqua, a file interrate, biologiche, con pacciamatura), di nuove varietà e di varietà storiche, degli usi in cucina delle diverse tipologie di riso fino al riconoscimento della qualità e all’avvicinamento all’analisi sensoriale.
Ecco il programma del corso.
- Introduzione: chi è Acquaverderiso e chi sono i Sommelier del Riso
- Il riso in campo: caratteristiche della pianta e modalità di coltivazione
- Il riso nel mondo: dove si coltiva e come si mangia
- l riso in Italia: quali sono le varietà coltivate
- La classificazione delle varietà di riso
- Come riconoscere il riso italiano
- La qualità del riso ed il riconoscimento dei difetti.
- Esercitazione 1: Riconoscere qualità e difetti in un campione di riso
- Ad ogni riso il suo uso in cucina
- Riso bianco e riso integrale
- Risi aromatici e colorati
- Cos’è l’analisi sensoriale e come si applica al riso
- Esercitazione 2: Analisi sensoriale visiva e olfattiva
- Come si prepara un risotto: suggerimenti e curiosità
- Esercitazione 3: Show cooking
- Degustazione “Conoscendo e Risottando”
Show cooking con degustazione di un risotto, cucinato da GJ Desa (Gerardo De Santo) Sommelier del Riso
Il costo di partecipazione al corso è di 100 euro (iva compresa) a persona.
Per iscriversi basta compilare il modulo e seguire le istruzioni:
Come arrivare:
Sul sito dell’Hotel Novarello ci sono tutte le indicazioni per chi arriva in auto, in treno e aereo. Acquaverderiso mette a disposizione una convezione per transfer e pernottamento a chi arriva da fuori: per maggiori dettagli potete contattare direttamente Acquaverderiso .
Il corso è tenuto da Davide Gramegna, Sommelier del riso e Panel Leader, da Massimo Biloni, Sommelier del Riso ed esperto agronomo nel settore risicolo, da Valentina Masotti, Sommelier del Riso ed esperta di Comunicazione Food e da Gerardo De Santo, Sommelier del Riso e appassionato preparatore e cultore di risotti.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
La frequenza del corso di avvicinamento darà la possibilità di iscriversi ad altri corsi e seminari organizzati da Acquaverderiso a prezzi convenzionati.
Per altre informazioni potete scrivere a avr@acquaverderiso.it
Ulteriori informazioni sul sito Acquaverderiso e sulla pagina Facebook di Acquaverderiso