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Acquaverderiso presenta il corso da Sommelier del riso.

Il corso, di 12 ore, si articola in 3 appuntamenti:

💻  1 appuntamento online infrasettimanale, dalle 20.30 alle 22.30

💻  1 appuntamento online infrasettimanale, dalle 18.30 alle 20.30

🗓️ 1 incontro in presenza di sabato, dalle 9 alle 18

COSTO totale: 139 EURO

25 biglietti a prezzo speciale: 139 euro (invece di 450 euro) grazie al contributo della Regione Piemonte e Strada del riso vercellese di qualità. 

Argomenti trattati nel corso.

Parte online

Parte online è dedicata all’apprendimento della cultura del riso.

1- Webinar online

Ore 20.30 – 22.30

Docente: Massimo Biloni

  • Storia e origini della risicoltura
  • Produzioni mondiali, europee, nazionali e regionali
  • Legislazione europea e griglia italiana delle varietà
  • I difetti del riso (D.Lgs 131/2017)
  • L’evoluzione delle varietà, cenni di miglioramento varietale
  • I risi speciali, storici e innovativi

 

2 – Webinar online

Ore 18.30 – 20.30

Docente: Valentina Masotti

  • Classificazione del riso
  • Legislazione ed etichettatura
  • Come riconoscere un riso di qualità
  • Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP
  • Le IGP italiane del riso
  • Lavorazione del riso: da integrale a bianco
  • Cenni nutrizionali
  • Risi da minestra, dolci, sushi
  • Risi da insalata e pilaf
  • Risi da risotto
  • Storia del risotto
  • Preparazione di un risotto classico della tradizione

 

Parte in presenza

3- Corso a in presenza di sabato

Ore 9 – 18

Docenti: Davide Gramegna, Massimo Biloni, Valentina Masotti.

La prima parte mattina è dedicata ad esercitazioni sul riso, per mettere in pratica quanto appreso durante i webinar. I corsisti dovranno esercitarsi nella valutazione della qualità del riso, attraverso appositi strumenti, ed essere in grado di riconoscere le diverse tipologie di riso in base alla classificazione legislativa.

La seconda parte della mattinata è dedicata all’introduzione sull’analisi sensoriale.

Il pomeriggio è dedicato all’acquisizione delle informazioni di base sull’analisi sensoriale applicata al riso e all’approfondimento della psico-fisiologia della percezione, nonché dello studio dei sensi e delle soglie di percezione. L’addestramento dei giudici avviene con una prima fase di apprendimento sulle etichette semantiche, i test di analisi discriminante, i test di analisi descrittiva e, infine, attraverso la realizzazione di un panel test. Il corso permette di acquisire anche le informazioni di base sul riso, gli effetti del terroir e delle lavorazioni sul prodotto finale e le diverse applicazioni possibili di analisi sensoriale.

 

Esame finale: 

il corso, della durata totale di 12 ore, comporta il completamento di 3 test sui contenuti trattati (un test sui contenuti di conoscenza del riso, due test sull’analisi sensoriale). A test superato, verrà consegnato il diploma di Sommelier del Riso, al raggiungimento di un punteggio pari almeno a 70 centesimi.

Insegnanti:

Massimo Biloni, Davide Gramegna, Valentina Masotti.

Contatti:

avr@acquaverderiso.it

Riconoscimento:

Diploma in Analisi sensoriale applicata al riso. 

Il titolo dà accesso ad attività costanti di aggiornamento e analisi (Panel), nonché il supporto nello sviluppo di proprie attività professionali ed applicative.

Politiche di rimborso:

Il corso non è rimborsabile.

Evento realizzato in collaborazione con Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali. Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Sottomisura 3.2

 

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