Sabato 24 Febbraio si terrà il nuovo corso di avvicinamento al mondo del riso, dedicato a chi vuole scoprire caratteristiche e usi di questo cereale dal campo fino alla tavola.

Dalle 9 alle 13 l’Hotel Novarello di Granozzo con Monticello, a pochi chilometri da Novara, ospiterà il primo corso di Acquaverderiso. Tra i temi affrontati si parlerà di riso italianocome riconoscerlo in campo e dalla confezione, delle tecniche di coltivazione (in acqua, a file interrate, biologiche, con pacciamatura), di nuove varietà e di varietà storiche, degli usi in cucina delle diverse tipologie di riso fino al riconoscimento della qualità e all’avvicinamento all’analisi sensoriale.

sommelier del riso

Ecco il programma del corso.

  • Introduzione: chi è Acquaverderiso e chi sono i Sommelier del Riso
  • Il riso in campo: caratteristiche della pianta e modalità di coltivazione
  • Il riso nel mondo: dove si coltiva e come si mangia
  • l riso in Italia: quali sono le varietà coltivate
  • Evoluzione storica del riso in Italia e situazione attuale
  • Legislazione: la classificazione dei risi
  • Come leggere l’etichetta sulle confezioni
  • Come riconoscere l’autenticità della varietà
  • Come riconoscere il riso italiano
  • La qualità del riso ed il riconoscimento dei difetti.
  • Esercitazione 1: Riconoscere qualità e difetti in un campione di riso
  • Ad ogni riso il suo uso in cucina
  • Riso bianco e riso integrale
  • Risi per dolci e minestre
  • Risi da sushi
  • Risi da risotto
  • Risi fusion: aromatici e colorati
  • Altri usi del riso in cucina
  • Cos’è l’analisi sensoriale
  • Gli organi di senso, lo stimolo, la percezione e i livelli di soglia
  • Esercitazione 2: riconoscimento dei gusti
  • L’analisi sensoriale del riso
  • Il riso come il vino: ambiente e tecniche di produzione influiscono sulle caratteristiche finali del prodotto
  • I descrittori sensoriali del riso
  • Estrapolazione dei descrittori olfattivi di un campione di riso
  • Esercitazione 3: realizzazione interattiva di un test di analisi sensoriale del riso

Il costo di partecipazione al corso è di 100 euro a persona.

Per iscriversi basta compilare il modulo e seguire le istruzioni:

Come arrivare:

Sul sito dell’Hotel Novarello ci sono tutte le indicazioni per chi arriva in auto, in treno e aereo. Acquaverderiso mette a disposizione una convezione per transfer e pernottamento a chi arriva da fuori: per maggiori dettagli potete contattare direttamente Acquaverderiso .

Il corso è tenuto da Davide Gramegna, Giudice Qualificato di analisi sensoriale applicata al riso e Panel Leader, e da Massimo Biloni, Giudice Qualificato ed esperto agronomo nel settore risicolo.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
La frequenza del corso di avvicinamento darà la possibilità di iscriversi ad altri corsi e seminari organizzati da Acquaverderiso a prezzi convenzionati.

Per altre informazioni potete scrivere a avr@acquaverderiso.it